وأذا مرضت فهو يشفين
اهلا بك زائرنا الكريم
كي تتمكن من قراءة كل المواضيع ووضع الردود يرجى منك تشرفينا عضوا مرحبا به في منتدانا والتسجيل
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» علاج تصلب الشرايين والجلطات القلبيه والدماغيه بعون الله تعالى
الإثنين مارس 16, 2015 7:49 pm من طرف خالد براهمه

» علاج السرطان بالأعشاب خلال اربعة اسابيع
الإثنين مارس 16, 2015 7:35 pm من طرف خالد براهمه

» الفستق مقوى جنسي نسبة 51%
الخميس نوفمبر 28, 2013 7:37 pm من طرف خالد براهمه

» اسماء الأعشاب
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:35 am من طرف حسين العنوز

» آيات الشفاء في القرآن
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:30 am من طرف حسين العنوز

» اضطرابات الغدة الدرقية وعلاجها
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:29 am من طرف حسين العنوز

» رقية للعقـم والإســـقاط
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:28 am من طرف حسين العنوز

» مرضى السكري
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

» اظفـــــــار،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 2:27 am من طرف حسين العنوز

التبادل الاعلاني
أكتوبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني
دخول

لقد نسيت كلمة السر


فــيــتــامــين ب1 (ثيامين)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

فــيــتــامــين ب1 (ثيامين)

مُساهمة من طرف خالد براهمه في السبت أكتوبر 30, 2010 1:09 am

فــيــتــامــين ب1(ثيامين)
Vitamin B1 -Thiamine
فيتامين ب 1 (ثيامين) هو أحدالفيتامينات من مجموعة فيتامينات ب . و هذه المجموعة تساعد على المحافظة على صحة وسلامة الأعصاب و الجلد و الشعر و الكبد و الفم , و كذلك المحافظة على النشاطالعضلي السليم في القناة المعوية (الأمعاء) و وظائف المخ الطبيعية.
و تساعد مجموعة فيتامينات ب في إنتاجالطاقة عن طريق عملها مع الانزيمات المساعدة Coenzymes, و قد تكونمفيدة في تخفيف الإكتئاب و القلق. إن تناول فيتامينات ب مهم جداً لكبار السن لأنمعدل إمتصاصها يقل مع تقدم العمر, بل لقد كانت هناك حالات مرضية شُخصت على أنهامرض ألزهايمر ثم تبين فيما بعد أنها حالات نقص فيتامين ب12.

فيتامين ب1 أو الثيامين يُنشط الدورةالدموية و يساعد في تكوين كريات الدم و التمثيل الغذائي للكربوهيدرات و إنتاج حمضالهيدروكلوريك HydrochloricAcid في المعدة الضروري للهضم. و الثيامين أيضاً يحسن النشاط الإدراكيو وظائف المخ.

نـقـص الــفــيــتــامــين
نقص فيتامين ب1 يؤدي إلى الإصابة بمرضالبري بري Beri Beri و هو مرض يصيبالجهاز العصبي و تشمل الأعراض الإمساك و تورم الجسم و تضخم الكبد و الطحال والإرهاق و سرعة النسيان و الاضطرابات المعدية و المعوية و فقدان الشهية و الضمورالعضلي و العصبية و التنميل باليدين و القدمين.

تشمل أغنى المصادر فيالطعام بالثيامين ما يلي :
الأرز الأسمر (نخالة الأرز بصفة خاصة), بياض البيض , السمك , البقول , الكبد , الفول السوداني , البسلة , جنين القمح والحبوب الكاملة. و من المصادر الأخرى , خميرة البيرة و المكسرات و الشوفان والبروكلي , و من الأعشاب التي تحتوي على الثيامين , الحلبة و بذور الشمر و جذورالأرقطيون و المقدونس و النعناع.

يحتاج الجسم إلى 1,2 مليجرام يومياًللرجل و 1,1 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ب1.

مــلا حــظــات
المضادات الحيوية و عقاقير السلفا وحبوب منع الحمل قد تسبب نقصاً في مستويات الثيامين في الجسم , و إن تناول غذاء غنيبالكربوهيدرات يزيد إحتياجات الجسم من الثيامين.

فيتامينات طبيعية
التين :يحتوي على فيتامين آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب
الرمان : يحتوي الرمان علىفيتامينات آ - ب – ث
العنب : من أغنى الفواكهبالفيتامينات وخاصة آ - ب – ث
المشمش :يحتوي على الفيتامينات آ- ب1 - ب2 – ث.
الزيتون :يحتوي على معظم الفيتامينات آ - ب - ث - و.
البطيخ الأحمر:غني بالفيتامين ث وفقيربالفيتامين أ.
البطيخ الأصفر - الشمام :يحتوي على فيتامينات ث وب.
التفاح :غني بالفيتامين آوفيتامينات ب1 وب2 و ث.
التوت :يحتوي علىفيتامينات آ و ب1 و ث .
الجوافة :من أغنى المصادر بفيتاميناتآ - ب1 - ب2 - ث .
السفرجل:يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات آ - ب - ث - ب ب .
الليمون :غني بالفيتامينات آ- ب1 - ب2 - ب3 - ب ب .
الكوسا : تحتوي علىفيتامينات آ و ث
الأجاص الكمثري تحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث.
الكرز :يحتوي على فيتامين ث وفيتامينات آ و ب .
الفليفله :غنيه جدا ً بالفيتامين ث .
الملفوف :يحتوي على بعض مركباتالفيتامين ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب وهو أغنى انواع البقولبالفيتامين ث.
الموز :يحتوي علىفيتامينات آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث.
اللفت :يحتوي على فيتامينات آ - ب – ج
اللوز:اللوز الحلو غني بالفيتامينات آ و ب ويؤكل.
الكرفس :تحتوي علىفيتامينات آ - ب - ث .
الكستناء :تحتوي على مجموعه منفيتامينات ب وبعض فيتامين ث .
القنبيط :يحتوي علىفيتامينات آ - ج ومجموعة فيتامينات ب - ك .
اليقطين اللقطين :غني بفيتامين آ - ب
الهندباء :تحتوي علىفيتامينات ب - ث - ك .
الهليون :يحتوي على فيتامين آ - ث
الملوخيه :تحتوي على فيتامين آ -ث .
الكراث :وكميه أكبر من فيتامين ث E و -p يحتوي على فيتامينات آ - ب - ب .
الفول :غني بالفيتامينات ب1 - ب2 - ب6 ويحتوي على كميه قليله من فيتامين آ- ث.
البصل :غني بالفيتامينات آ- ب.
البازيلاء :تحتوي على كميات قليلة منفيتامينات آ - ث .
البرتقال: غني بالفيتامينات ث- ب1 - ب2.
الباذنجان :تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين آ - ث.
الأناناس :غني بالفيتامينات آ- ب – ث.
الأفوكادو: غني بالفيتامين آ وبنسبة أقلبالفيتامينات ب – ث.
الجوز :يحتوي على فيتامين ب – ث أكثر مما في التفاح - ولكنه فقيربفيتامين آ .
الجزر :يحتوي علىفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب .
الثوم :يحتوي على كميات قليلة منمختلف الفيتامينات بأستثناء فيتامين آ.
توت العليق :غني بالفيتامين .
التمر:يحتوي علىفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب .
البندورة :تحتوي بكثرة على فيتامينآ وكميات أ قل من فيتامينات ب1 - ب2 - ب ب -ث .
البقدونس :غني بالفيتامين ث .
البطاطا :تحتوي البطاطا على فيتامينات ب - ث وكميات ضئيلة من فيتامين آ .
الفجل :يحتوي على كميات مخفضة منفيتامينات ب - آث.
الشمره :تحتوي علىفيتامينات آ - ب – ث.
السّلق :يشبه السبانخ من حيث غناه بالمعادن والفيتامينات آ - ث – ك.
السبانخ :مصدر جيد من مصادرالفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدةوقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات آ ب – ك.
الرشاد :يشبه الجرجير في تركيبهومفعوله وطعمه - وهو غنيبالفيتامينات آ - ب - ب ب .
الدراق :يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ث - ب2 - ب ب.
الخيار:غني بالفيتامينات آ– ث.
الخوخ :غني بالسكر والفيتاميناتوخاصة فيتامين ب2 .
الخس :غني بالفيتامينات آ- ب – ث.


البروتينات
ما هو البروتين؟
البروتين جزيئات كبيرةمعقدة مصنوعة من وحدات صغيرة تسمى الحموض الأمينية (Amino acids)وترتبط الحموض الأمينية معاً داخل سلاسل طويلة تسمى "عديدة الببتيد"ويتألف البروتين من سلسلة أو أكثر من السلاسل الببتيدية. ويعتبر البروتين أحدالمكونات الرئيسية الثلاثة للأغذية المهمة لجسم الإنسان، والمكونان الآخران هماالكربوهيدرات والدهون، توجد البروتينات في كل خلية من خلايا الحيوان والنبات وهيأساسية لحياة الحيوان والنبات. فالنبات يبني البروتينات من مواد في التربةوالهواء. ويحصل البشر والحيوانات على البروتينات من الأغذية التي يتغذون بها وتشملالأغذية ذات المحتوى العالي من البروتين اللحم والسمك والبيض والحليب والجبن.
ما هو التركيب الكيميائيللبروتينات؟
تحتوي جميع البروتيناتعلى الكربون والهيدروجين والنيتروجين والأكسجين وقد تحتوي بعض البروتينات أيضاًعلى الحديد والفوسفور والكبريت. والبروتينات جزئيات كبيرة مصنوعة من وحدات أصغرتسمى الأحماض الأمينية. يدخل عشرون حمضاً أمينياً في تركيب آلاف من البروتيناتالمختلفة التي يحتاجها جسم الإنسان. ولكي تتكون تلك البروتينات لابد من حصول الجسمعلى إمداد كاف من جميع هذه الأحماض. وبعض الأحماض الأمينية المسماة الأحماضالأمينية الأساسية لا يستطيع الجسم انتاجها ولابد من توفرها عن طريق الأغذيةالمتنوعة. ويحتاج الكبار والأطفال إلى ثمانية أحماض أمينية أساسية بينما يحتاجالرضع إلى تسعة. أما الأحماض الأمينية المتبقية والمعروفة باسم "الأحماضالأمينية غير الأساسية فيستطيع الجسم تصنيعها.
الطعام والبروتينات :
أفضل مصدر للبروتينات هوالجبن والبيض والسمك واللحم والحليب وتسمى البروتينات الموجودة في هذه الأغذيةباسم "البروتيناتالكاملة"لأنها تحتوي على كميات كافية من جميع الأحماض الأمينية الأساسية.
كما توجد بروتينات أخرىتسمى "البروتينات غيرالكاملة" لأنها تفتقر إلى كميات كافية من واحد أو أكثر من الحموض الأمينيةالأساسية وهذا النوع من البروتينات يوجد في الحبوب والبقوليات والمكسراتوالخضروات. وتستطيع توليفة مكونة من نوعين من البروتينات غير الكاملة أن تزودالجسم بمزيج كامل من الأحماض الأمينية. ولتحقيق ذلك، يجب أن يحتوي كل بروتين غيركامل على كميات كافية من الأحماض الأساسية التي توجد في البروتين الآخر غير الكاملبكميات قليلة. فعلى سبيل المثال، يمكن دمج أحد أنواع الحبوب مثل القمح أو الشعيرمع أحد البقول مثل البزاليا او الفول السوداني، ولابد من تناولهما معاً لإعطاءالاتزان الصحيح للأحماض الأمينية. يحتاج الرضع والأطفال إلى مزيد من البروتينوكذلك الحال بالنسبة للحوامل والأمهات المرضعات.قد يسبب البروتين غير الكافي فيالطعام نقص الطاقة ونمواً بطيئاً أو غير مأمون ومقاومة ضعيفة للمرض. وقد يؤدي نقصالبروتين أيضاً إلى الأوديما (حالة تتجمع فيها السوائل في أنسجة الجسم) مسببةانتفاخ الانسجة.
وفي البلدان النامية،يصاب العديد من الرضع والأطفال بمرض يسمى الكواشيوركر نتيجة لتناول كمية ضئيلة منالغذاء المحتوي على بروتينات كاملة أو عدم تناولها، وقد تسبب الحالات الشديدةضرراً على الكبد والموت في النهاية.وهذا المرض ينشأ عند الأطفال بسبب النقص الحادفي البروتين الكامل وهذا البروتين هو وحده الذي يحتوي على الأحماض الأمينيةالثمانية الأساسية التي لا يمكن للجسم تكوينها بنفسه ويسبب نقصه وقف نمو الطفل.
كيف يستفيد جسم الإنسان منالبروتينات؟تكون البروتينات جزءاً كبيراً من كل خلية في جسم الإنسان، فهي بذلك مهمة في بناءوحفظ وتجديد إصلاح خلايا الجسم، وخصوصاً العظام والغضاريف والعضلات، وبالإضافة إلىذلك تحتوي كل خلية على بروتينات تسمى "الأنزيمات" تسرع التفاعلاتالكيمائية وبدونها لا تستطيع خلايا الجسم القيام بوظائفها.. وهناك بروتينات معينةتقوم بأعمال محددة. فعلى سبيل المثال يحتوي الدم على بروتينات مثل الألبومين(الزلال) والهيموجلوبين. ويساعد الألبومين في المحافظة على اتزان الجسم عن طريقالاحتفاظ بالماء في الدم. أما الهيموجلوبين فيحمل الأكسجين من الرئتين إلى خلاياالجسم. أما الأجسام المضادة فهي بروتينات في الدم تساعد على حماية الجسم منالأمراض. وهناك مواد كيميائية تسمى "الهرمونات" معظمها بروتينات تتحكمفي عمليات النمو والتطور والتكاثر.
ويحصل الجسم على معظماحتياجاته من الطاقة من الكربوهيدرات والدهون، لكنه يستخدم البروتينات أيضاً للحصول على الطاقةعندما لا تستطيع الكربوهيدرات والدهون ان تفي باحتياجاته من الطاقة. وتنتجالبروتينات حوالي أربع سعرات من الطاقة لكل جرام أي نفس المقدار الذي تسهم بهالكربوهيدرات.
مصير البروتينات في الجسمبعد تناول الأغذية المحتوية على البروتينات أو البروتينات الجاهزة يحولها حمضالهيدروكلوريك الموجود في المعدة إلى مادة مخثرة (تغلظ وتكون على هيئة كتل) ثمتحللها الانزيمات الموجودة في المعدة والامعاء إلى أحماض أمينية منفردة تمتص فيالدم وتنتقل إلى خلايا الجسم وتقوم كل خلية في الجسم بتركيب الأحماض الأمينيةوتحويلها إلى البروتينات التي تحتاجها.. ويتحكم في هذه العملة الحمض النووي الريبيمنقوص الأكسجين (DN A) وهي مادة توجد في نواة كل خلية.ولابد أنيشتمل الغذاء اليومي على البروتينات لأن الجسم لا يستطيع تخزينها للاستفادة منهالاحقاً. لكن البروتينات الزائدة يحولها الجسم إلى كربوهيدرات ودهون. وإذا لم يتحصلالجسم على بروتينات كافية من الغذاء المتناول فإنه يستخدم بروتينات من خلايا الكبدوأنسجة العضلات. واستخدام الجسم المتواصل لهذه البروتينات قد يضر بهذه الأنسجةبشكل دائم.

الأحماض الأمينية التيتشكل البروتينات الأساسية :
الأرجنين Arginine : ويوجد في المنتجات الطبيعية مثل المشتقات الحيوانية والنباتية كمايمكن تشييده كيميائيا. ويوجد في الجبن والجوز والأرز البني أو الشوفان والفولالسوداني والشوكلاتة والخروب والذرة وبذور السمسم وبذور نبات دوار الشمس وجميعمنتجات القمح.
فوائده لجسم الإنسان:يقوم بوظيفة اللبنة الأساسية لجميع البروتينات وينشط هرمونات النمو البشري. وينشطأيضاً جهاز المناعة ويساعد في علاج الإصابة بفيروس الايدز وذلك عن طريق تعزيز اوتقوية نشاط جهاز المناعة الدفاعي. كما يستخدم لعلاج اضطرابات الكبد ويزيد من ايضالدهن الخلوي للحد من السمنة. يقوم على بناء العضلات ويسرع في شفاء الجروح. وتقولبعض الدراسات الحديثة انه ربما يهبط نمو الخلايا السرطانية.
ما هي الفئات التي تحتاجهذا الحمض الأميني ؟.
يحتاج هذا الحمض الأمينيالأشخاص الذين يعانون من نقص في الاغذية وكذلك الاطفال والرضع والنساء الحواملوالأمهات المرضعات وكذلك الأشخاص الذين يتناولون الأغذية النباتية فقط(النباتيون). وكذلك الأشخاص الذين يعانون حروقاً حديثة أو جروحاً خطيرة. وكذلكالناس الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة مثل مرض الايدز.
هل الأرجنين موجود فيالأسواق المحلية ؟ .
نعم يوجد الارجنين فيالاسواق المحلية على هيئة اقراص وكبسولات وكذلك مسحوق. وتؤخذ الأقراص والكبسولاتبلعاً دون مضغ ثم يشرب بعدها ملء كوب من الماء او العصير وذلك بعد الأكل بساعة إلىساعة ونصف الساعة مرة واحدة في اليوم. أما بالنسبة للمسحوق فيذاب في ملء كوب ماءبارد أو عصير ويشرب بعد الأكل بساعة إلى ساعة ونصف الساعة أو حسب ارشادات المختص.
ملاحظة هامة: يجب عدماستخدام هذا المركب اذا كان المريض يعاني من حساسية لأي طعام بروتوني مثل البيضوالحليب والقمح ويجب على المريض مراجعة الطبيب إذا كان يعاني من امراض العظام.
السستين L- Cysteine وهو حمض أميني يتواجد في المنتجات الطبيعية وكذلك يشيد كيميائيا ومنأهم الأغذية التي يوجد فيها منتجات الألبان والبيض واللحم وكل أنواع الحبوب.
فوائده لجسم الإنسان يقومبوظيفة اللبنة الأساسية لجميع البروتينات كما يقوم على الحد من السموم الكيميائيةمحولا تلك السموم الى مواد غير ضارة، ولذلك يعتبر اهم مضادات الأكسدة. يعتبر هذاالحمض من الأحماض الأمينية التي تحتوي على كبريت في بنيته الكيميائية ولذلك فهويقوم على حماية الخلايا، كما يقوم على بناء العضلات وحرق الدهون، كما يقوم علىحماية الجسم من بعض السموم وبالاخص سموم الدخان والمشروبات الكحولية، ويقال ان لهدوراً في إطالة مرحلة العمر ويستعمل أيضاً لعلاج بعض اضطرابات الجهاز التنفسي،وتقول بعض الدراسات الحديثة انه ربما يستخدم على هيئة رذاذ يستنشق لعلاج الربو.
ما هي الفئات التي تحتاجإلى هذا الحمض الأميني؟
يستعمل هذا الحمض للأشخاصالذين يعانون من سوء التغذية والأطفال والحوامل والمرضعات الذين يتغذون فقط بأغذيةنباتية (نباتيون) وكذلك الاطفال غير مكتملي النمو والاشخاص الذين يصابون بحروف منأو جروح حديثة.أعراض نقصان هذا الحمض تظهر أعراض نقص هذا الحمض على هيئة خمول أوبلادة حس وزوال صبغة شعر الرأس واوديما (زيادة الماء في انسجة الجسم) ومرض النوموتلف الكبد وفقد الجلد لدهونه وكذلك الضعف العام.
هل يوجد هذا الحمض فيالأسواق المحلية؟
نعم يوجد على هيئةمستحضرات مثل الكبسولات والتي تؤخذ بلعاً دون مضغ أو جرش وذلك بعد الأكل بمدة لاتقل عن ساعة إلى ساعة ونصف الساعة ويشرب بعدها ملء كوب من الماء أو العصير.
هل هناك محاذير لاستعماله؟
نعم يجب عدم استعماله إذاكان الشخص يعاني من حساسية للأغذية التي تحتوي على بروتين مثل البيض والحليبوالقمح وكذلك مرض السكر. كما يجب عدم استعماله ذاتياً الا حسب وصفة طبية منالمختص. كما يجب عدم استخدامه من قبل الأشخاص فوق سن الخامسة والخمسين إذا كانواأصحاء. وكذلك لمن يعاني من ترسبات في البول. كما يجب عدم استخدامه إذا كانت المرأةحاملاً الا باستشارة المختص.
ال لايسين L- Lysine وهو حمض أميني يتواجد في المنتجات الطبيعية مثل المشتقات الحيوانيةوالنباتية وكذلك يشيد كيميائياً. ومن اهم المصادر الطبيعية التي يوجد بها هذاالحمض الزبدة والبيض والسمك والحليب والبطاطس واللحوم الحمراء ومنتجات فول الصوياوالخميرة. فوائد هذا الحمض يعمل كمادة أساسية في بناء جميع البروتينات في خلاياجسم الإنسان ويعمل على بناء الأنسجة ونموها.
avatar
خالد براهمه
Admin

عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 13/09/2010
العمر : 61

http://doctor-khalid.almountadaalarabi.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى